Las cigalas son uno de los mariscos más sabrosos y más preciados por los amantes de la gastronomía. Su textura y sabor únicos hacen que sean una gran elección para los amantes de los mariscos. En este artículo, le mostraremos cómo preparar fácilmente cigalas a la plancha para disfrutar de su sabor único.
Ingredientes
Para preparar las cigalas, necesitarás los siguientes ingredientes:
- Cigalas frescas (una por persona)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1 limón
Preparación de las cigalas
Antes de comenzar a preparar las cigalas, es importante que las limpies con cuidado. Para hacer esto, puedes usar un cepillo de dientes para eliminar toda la suciedad y desechos que puedan estar en su cuerpo. Una vez que hayas terminado, debes lavarlas bien con agua fría y una pizca de sal.
Plancha
Una vez que las cigalas estén limpias, es el momento de comenzar a prepararlas. Para ello, necesitarás una plancha y una buena cantidad de aceite de oliva. Lo primero que debes hacer es calentar la plancha a fuego medio alto. Una vez que esté caliente, coloca una cucharada de aceite de oliva y espera a que se caliente. Luego, coloca las cigalas en la plancha y cocina durante 4-5 minutos por cada lado. Asegúrate de que las cigalas se cocinen bien por ambos lados.
Salsas
Una vez que las cigalas estén listas, puedes añadir una variedad de salsas para mejorar el sabor. Una buena opción es una salsa de limón y aceite de oliva. Para prepararla, sólo necesitas mezclar el jugo de un limón con una cucharada de aceite de oliva y un poco de sal y pimienta al gusto. Esta salsa es fácil de preparar y le da a las cigalas un toque de sabor único. También puedes probar con otras salsas para darle más sabor a la preparación.
Servir
Una vez que las cigalas estén listas, puedes servirlas. Puedes servirlas con una ensalada o una buena cantidad de patatas fritas. Si deseas, también puedes añadir un poco de la salsa que hayas preparado. Las cigalas a la plancha son una excelente forma de disfrutar del sabor único de los mariscos.
También te interesa
¿Cuál es el tiempo de cocción recomendado para las cigalas?
Cocinar cigalas es una de las mejores formas de disfrutar de su sabor único, pero es importante conocer el tiempo de cocción adecuado para prepararlas. ¿Cuáles son los pasos necesarios para cocinarlas correctamente y obtener el mejor resultado?
¿Cómo cocinar cigalas?
Las cigalas pueden prepararse de muchas maneras: al vapor, al horno, a la plancha, al microondas, a la parrilla, etc. Sin embargo, el tiempo de cocción recomendado depende del método seleccionado.
Tiempo de cocción para al vapor
Para al vapor, se recomienda cocinar las cigalas durante unos 5 minutos. Después de ese tiempo, hay que comprobar si están listas. Si no, se puede añadir un poco más de tiempo.
Tiempo de cocción para al horno
Para cocinar las cigalas al horno, se recomienda unos 25 minutos a 180°C para obtener un resultado óptimo. Al igual que con el método de cocción al vapor, se recomienda comprobar el grado de cocción antes de retirar las cigalas del horno.
Tiempo de cocción para a la plancha
Para cocinarlas a la plancha, se recomienda unos 3 minutos a fuego medio. Una vez transcurrido ese tiempo, hay que comprobar la cocción para asegurarse de que estén listas.
Tiempo de cocción para al microondas
Las cigalas también se pueden cocinar en el microondas. Para ello, se recomienda ponerlas en un recipiente adecuado con un poco de agua y cocinarlas a máxima potencia durante unos 5 minutos.
Tiempo de cocción para a la parrilla
Para cocinar las cigalas a la parrilla, se recomienda unos 10 minutos a fuego medio. Al igual que con los otros métodos de cocción, hay que comprobar el grado de cocción antes de retirar las cigalas de la parrilla.
¿Cuál es el precio de un kilo de cigalas?
Las cigalas son uno de los mariscos más preciados por sus suculentas carnes. Su precio depende de varios factores, como la temporada en la que se encuentren, el lugar de procedencia y los tamaños de las mismas. Así, el precio de un kilo de cigalas puede variar considerablemente.
Precios estacionales
Durante el periodo de primavera, el precio de un kilo de cigalas puede llegar a estar entre los 20 y 30 euros, dependiendo de la zona de procedencia. Esto es debido a que la temporada de primavera es un momento en el que hay mayor cantidad de cigalas, lo que hace que los precios sean más bajos. Por otro lado, en momentos como el verano, el precio suele ser algo más alto, entre los 30 y 40 euros.
Tamaños
Además de la estacionalidad, los tamaños de las cigalas son otro factor determinante para el precio. Por ejemplo, si se compran cigalas de menor tamaño (entre 15 y 20 cigalas por kilo) el precio puede ser mayor que si se compran cigalas de mayor tamaño (entre 5 y 10 cigalas por kilo). Esto se debe a que para un kilo de cigalas de menor tamaño se necesitan más cantidad de cigalas para obtener el mismo peso.
Lugar de procedencia
El lugar de procedencia también es un factor determinante para el precio de las cigalas. Por ejemplo, las cigalas del Atlántico, procedentes de la costa gallega, suelen ser algo más caras que las cigalas del Mediterráneo, procedentes de la costa andaluza. Esto se debe a que diferentes zonas marinas tienen diferentes características, como la temperatura del agua, lo que influye en la calidad y cantidad de cigalas.